Consommation
des fruits et légumes par l’enfant
Comment
agir ?
Damien
Paineau, Docteur en nutrition
http://lesgrabouilles.hautetfort.com/docteur/Lyon
04 04 14
Fruits
et légumes et risques cardio vasculaires :
Ils
font baisser :
- Les AVC
- Les accidents coronariens
- Certains cancers
- Le surpoids
Les
risques de mortalité sont liés à :
- L’hypertension
- Le tabac
- L’alimentation faible en fruits
- L’alimentation faible en légumes
Recommandations
consommation Fruit et Légumes :
- 8 mois à 1 an : 3 fois/jour
- 1 à 3 ans : 4 fois/jour
- Après 3 ans : 5 fois/jour
Dans
la réalité, les objectifs ne sont pas atteints.
Certaines
populations n’en consomment aucun par semaine.
Diversification :
Entre
4 et 6 mois : donner de petites doses progressives
Méthode :
Commencer
par les légumes en premier exclusivement.
Varier
l’alternance des légumes. Changer souvent. Donner plusieurs
légumes différents chaque semaine et chaque jour.
Lorsqu’un
légume est rejeté, proposer alternance 1 jour un légume aimé/ 1
jour un légume refusé et Multiplier ces propositions environ 8
fois.
Répéter
l’exposition des légumes permet l’acceptation par l’enfant.
En
nutrition, il existe une empreinte durable sensorielle entre 0 et 2
ans.
Il
y a une corrélation positive entre une alimentation variée entre 4
et 22 ans et une alimentation variée entre 2 et 3 ans
(diversification).
5
conseils pour diversifier :
- Démarrer entre 4 et 6 mois
- Commencer par les légumes. Un seul à la fois. Pas de mélange. Eplucher les légumes et les fruits. Très finement mixés (textures différentes pour apprendre à mâcher). Sans ajout de sel ou de sucre.
- Alterner
- Varier
- Répéter l’exposition 8 à 10 fois
Proposer
le plus grand nombre de fruits et légumes sans toutes ses formes
(frais, surgelés, pots).
L’enfant
gardera ses habitudes toute sa vie.
Comportement :
- Ne pas se fier uniquement aux expressions faciales de l’enfant (exposition et persévérance)
- Jouer le rôle de modèle
- Ni trop autoritaire, ni trop laxiste
- Faire de la consommation des fruits et légumes une expérience positive
- Etre à l’écoute des signaux. Ne pas forcer. Arrêter si l’enfant n’a plus faim.
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