En nutrition, il existe une empreinte durable sensorielle entre 0 et 2 ans.

Consommation des fruits et légumes par l’enfant
Comment agir ?
Damien Paineau, Docteur en nutrition

Fruits et légumes et risques cardio vasculaires :
Ils font baisser :
  • Les AVC
  • Les accidents coronariens
  • Certains cancers
  • Le surpoids
Les risques de mortalité sont liés à :
  • L’hypertension
  • Le tabac
  • L’alimentation faible en fruits
  • L’alimentation faible en légumes
Recommandations consommation Fruit et Légumes  :
  • 8 mois à 1 an : 3 fois/jour
  • 1 à 3 ans : 4 fois/jour
  • Après 3 ans : 5 fois/jour
Dans la réalité, les objectifs ne sont pas atteints.
Certaines populations n’en consomment aucun par semaine.

Diversification :
Entre 4 et 6 mois : donner de petites doses progressives

Méthode :
Commencer par les légumes en premier exclusivement.
Varier l’alternance des légumes. Changer souvent. Donner plusieurs légumes différents chaque semaine et chaque jour.

Lorsqu’un légume est rejeté, proposer alternance 1 jour un légume aimé/ 1 jour un légume refusé et Multiplier ces propositions environ 8 fois.
Répéter l’exposition des légumes permet l’acceptation par l’enfant.

En nutrition, il existe une empreinte durable sensorielle entre 0 et 2 ans.
Il y a une corrélation positive entre une alimentation variée entre 4 et 22 ans et une alimentation variée entre 2 et 3 ans (diversification).

5 conseils pour diversifier :
  1. Démarrer entre 4 et 6 mois
  2. Commencer par les légumes. Un seul à la fois. Pas de mélange. Eplucher les légumes et les fruits. Très finement mixés (textures différentes pour apprendre à mâcher). Sans ajout de sel ou de sucre.
  3. Alterner
  4. Varier
  5. Répéter l’exposition 8 à 10 fois
Proposer le plus grand nombre de fruits et légumes sans toutes ses formes (frais, surgelés, pots).
L’enfant gardera ses habitudes toute sa vie.

Comportement :

  1. Ne pas se fier uniquement aux expressions faciales de l’enfant (exposition et persévérance)
  2. Jouer le rôle de modèle
  3. Ni trop autoritaire, ni trop laxiste
  4. Faire de la consommation des fruits et légumes une expérience positive
  5. Etre à l’écoute des signaux. Ne pas forcer. Arrêter si l’enfant n’a plus faim.

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