ne plus manger de viande

Un enfant ou un adolescent doit avoir un apport de 2 g de protéines par kilo de poids corporel et par jour mais il peut trouver ces protéines ailleurs que dans la viande :

Par exemple, une tranche de 120 g de viande contient 20 à 25 g de protéine et c’est autant que dans :
  • 2 œufs
  • 250 g de fromage blanc
  • 150 g de Tofu
  • 120 g de lentilles

Les légumineuses (lentille, pois chiche, haricots en grain, pois cassés…) associés aux céréales ou aux produits laitiers apporteront en plus les acides aminés indispensables.

Donc votre enfant ne veut plus manger de viande. Essayez d’abord de comprendre : à 4, 10 ou 13 ans, on ne boude pas les steaks pour les mêmes raisons ni avec les mêmes conséquences.


Votre petit a moins de 7 ans : comme prés de 60% des enfants de son âge, il traverse une phase de néophobie alimentaire ; il ne veut que les aliments blancs comme le pain, pâtes, purée, aliments neutres et rassurants et… il va bloquer sur la viande, surtout la viande rouge.

Qu’est-ce qu’il risque ?

  • Rien, s’il mange par ailleurs du poisson, des œufs, des volailles dont la dinde très riche en fer.
  • S’il refuse toutes les viandes et le poisson, donnez lui plus de poissons et plus de produits laitiers. Proposez lui plus souvent les associations Pois chiche – Semoule du couscous ou Lentille - Riz le dal-bat des Népalais.
  • Ne le forcez pas mais dialoguez.


Qu’est-ce qui le gène ? Parfois les tomates farcies passent mieux que le steak…


Maintenant votre enfant a entre 8 et 12 ans : Le plus souvent c’est votre fille qui refuse la viande, lui préférant des aliments à plus faible valeur calorique.




Que risque-t-elle ?

Une anémie par carence en fer surtout si en plus surviennent ses premières règles. L’anémie se traduira par une grande fatigue et une chute des cheveux. Proposez lui les céréales riches en protéines en leur associant des aliments frais riches en vitamine C (tomate, poivron, jus d’orange frais) qui permettront une meilleure assimilation intestinale du fer contenu dans les végétaux. Sa numération formule est à surveiller par une prise de sang semestriel.



Cette fois c’est votre adolescent.

Pourquoi ce blocage ? Il a décidé de devenir végétarien par respect du bien-être animal, par consommation responsable… Mais faites lui connaître un nutritionniste car on ne s’improvise pas végétarien et encore moins végétalien du jour au lendemain. Enrichissez son alimentation en noix de cajou et en amandes riches en zinc. Forcez sur les produits laitiers et les laits végétaux enrichis en Calcium.

A chaque âge, faites lui prendre conscience qu’il doit équilibrer son alimentation pour rester en bonne santé.



Aucun commentaire: