idée de goûter maison, le clafoutis

Une part de clafoutis maison


Au goûter, vous avez l'habitude de régaler votre enfant ou votre adolescent avec de bons gâteaux faits maison ? L'un des gâteaux les plus équilibrés - et les moins caloriques, c'est le clafoutis. Il affiche 210 kcal aux 100 g contre 470 pour le brownies au chocolat par exemple. 

Composé principalement d'œufs, de lait, de sucre et de fruits, le clafoutis est relativement pauvre en matières grasses, comparé aux autres gâteaux maison. C'est aussi un bon moyen de faire manger des fruits à votre enfant. Pensez à varier les fruits en fonction des saisons ! 
  • En été : misez sur les cerises bien sûr (c'est la recette traditionnelle) mais aussi les pêches, les abricots, les framboises…
  • En hiver : privilégiez les pommes et les poires. Pensez aussi aux fruits secs (pruneaux, raisins, abricots…) et aux fruits surgelés (framboises, myrtilles…).
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :- 600 g de cerises
- 40 g de beurre semi-sel + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace

Préparation de la recette :


Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...
Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

Remarques :

Ce clafoutis est délicieux et c'est le beurre demi-sel qui fait toute la différence!! Petites variantes:
- avec des poires (4 bien mûres)en ajoutant 1 pincée de cannelle et 5 cl de rhum;
- avec 600g d'abricots en ajoutant 1 pincée de gingembre.

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